Лечение протрузий грыж шейного отдела

Протрузия диска или межпозвонковая грыжа, это опасное заболевание, которое может поражать любой отдел позвоночника.

Осложнение остеохондроза, в виде протрузии диска шейного отдела позвоночника, является сложным, в плане диагностики и лечения.

Для того, чтобы понять как лечить межпозвонковую грыжу шейного отдела позвоночника, давайте обратим внимание на причины её возникновения и механизм образования грыж.

Причины недуга

Наиболее частой причиной грыж дисков шейного отдела позвоночника — является статичная нагрузка шеи:

  • при длительной работе за компьютером;
  • при неправильном положении шеи во время вождения автомобиля;
  • при просмотре телевизора в неправильной позе;
  • при неправильном положении во время сна, например, на животе.

Грыжа шейного отдела позвоночника формируется постепенно. Процесс образования грыжи начинается с возникновения напряжения в мышцах и связках шейного отдела позвоночника, которые и приводят к длительному сдавливанию диска между телами позвонков.

При таком постоянном сдавливании межпозвонковый диск может давать трещину. Чаще всего это происходит на фоне механической нагрузки на уже сдавленный мышцами межпозвонковый диск.

Формирование заболевания

Как формируется протрузия или грыжа шейного отдела позвоночника? При возникновении трещины в межпозвонковом диске разрывается фиброзное кольцо и пульпозное ядро диска выходит за границы позвоночного столба. Наиболее опасным в плане последствий и лечения грыжи шейного отдела позвоночника являются грыжи дисков с задней, задне-боковой, боковой или фораминальной локализацией.

Такая опасность объясняется тем, что в шейном отделе спинно-мозгового или позвоночного канала места очень мало. И в этом, весьма ограниченном пространстве, расположен спинной мозг. Поэтому, при возникновении даже небольшой протрузии или грыжи диска шейного отдела позвоночника, может возникнуть и риск сдавливания не только корешка, но и самого спинного мозга.

Если процесс запустить, то консервативное лечение протрузии шейного отдела позвоночника будет малоэффективным и потребуется помощь нейрохирурга!

Симптомы протрузии шейного отдела

  • Периодические приступы острой боли в области шеи, исчезающие через некоторое время;
  • Боль начинает иррадиировать (отдавать) в руку, плечо, челюсть и т.д;
  • В области шеи появляется маленький выступ, вы ощущаете онемение рук, покалывание в пальцах, усиление болевого синдрома.

Прежде чем начать лечение, специалисты клиники предложат пройти вам полное обследование: рентгенографию шейного отдела позвоночника, КТ или МРТ по необходимости. Это нужно для качественной диагностики вашего состояния, так как под маской протрузии часто протекают более тяжелые болезни.

Важно знать, что безоперационное лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела, успешно только при своевременном обращении к врачу. Только в этом случае протрузия диска шейного отдела позвоночника может устранять без операции. Лечение заболевания — процесс длительный и сложный, требующий от пациента дисциплины и терпения!

Методы лечения протрузии

  • В состав комплексного лечения протрузий шейного отдела позвоночника, которые используются в нашей клинике, входят следующие методики: медикаментозная терапия в виде внутривенных инъекций, паравертебральных блокад, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, остеопатия, массаж, физиотерапия. Сочетание этих методик устраняет воспаление в корешках, устраняет избыточные напряжения мышц и связок, что уменьшает нагрузку на межпозвонковые диски, улучшает кровообращение в сегментах позвоночника.
  • Физиотерапия. В нашей клинике для лечения грыжи диска шейного отдела позвоночника мы используем в составе комплексного лечения и физиотерапию. Наиболее зарекомендовал себя электрофорез с карипаином. Эти процедуры целесообразно проводить в подостром периоде, когда полностью снят болевой синдром.
  • Лечебная физкультура и упражнения, которые рекомендует делать наш специалист клиники, также направлены на укрепление мышц шеи и всего позвоночника.

Помните, грыжа шейного отдела позвоночника — это серьезная проблема требующая своевременного лечения, которая в будущем может привести к угрожающим жизни осложнениям устраняемых только оперативным путём. Не дайте болезни шансов — обратитесь за помощью к нам, в клинику ТитАн!

© Автор статьи: Титарчук А.Б.

Рекомендуем также

  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Анатомическое строение костного скелета человека предполагает приблизительно равномерное распределение массы тела. Но поясничный отдел позвоночника несет большую нагрузку в …

Поможет ли природа вылечить пяточную шпору?

Пяточная шпора носит патологический характер заболевания, характеризуется разрастанием кости в виде шипа на подошвенной поверхности. Сопровождается сильными болевыми ощущениями …

Лечение суставов пальцев рук

Суставы пальцев рук постоянно подвергаются высоким нагрузкам в процессе выполнения любой работы. Дополнительное влияние разнообразных неблагоприятных факторов (переохлаждений, травм, инфекций) …

Что такое двигательный интеллект и как он влияет на здоровье

Согласно современным исследованиям, в среднем городской первоклассник проходит в день от 5 до 30 км (от 7 до 47 …

Врач невролог

Регулятором человеческого организма является его нервная система. Именно она объединяет в единое целое двигательную активность, чувствительность, а также работу …

Что такое протрузия шейного отдела?

Диагноз «протрузия шейного отдела» означает, что вы находитесь на полпути к грыже. И это, действительно, так. Поэтому, чтобы грыжа не стала сюрпризом и не возникал вопрос — откуда она взялась, — стоит отнестись к проблеме серьёзно и рассматривать протрузию как созревающую грыжу. Отличие между ними лишь в том, что протрузия — это деформация оболочки диска, а грыжа — это уже разрыв оболочки и выпячивание части ядра наружу.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и шести межпозвонковых дисков. Счёт позвонков и дисков идёт от головы. Между головой и первым шейным позвонком, а также между первым и вторым шейными позвонками дисков нет, а начинаются они только между вторым и третьим позвонками. Обозначаются шейные позвонки латинской буквой «C», от латинского слова «Cervix» — шея и цифрой порядкового номера от 1 до 7 — C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7. Диски обозначаются по-другому. Чёрточка, как бы указывает, между какими позвонками расположен диск: C2–C3, C3–C4, C4–C5, C5–C6, C6–C7, C7–Th1. «Th» означает «Thorax» — грудь.

Протрузии возникают в сегментах с наибольшей подвижностью. Где выше подвижность — там выше износ. Поэтому чаще всего поражаются диски C5–C6, С4–С5 и С3–С4.

В зависимости от того какой диск поражён, в какую сторону выпячивается протрузия — назад или в бок и от того, на что она воздействует: на позвоночные артерии, спинной мозг или на нервы, будут зависеть симптомы протрузии шейного отдела.

Зоны иннервации шейных сегментов

Симптомы протрузии шейного отдела

При развитии заболевания симптомы протрузии шейного отдела проявляются не сразу, либо существуют в слабой форме, поэтому многие пациенты просто не придают этому значение, списывая дискомфорт в шее на усталость. Однако усиливающиеся процессы делают симптомы более выраженными.

Боли в шее. Сначала ощущается дискомфорт, который постепенно переходит в боль. Боли становятся сильнее и возникают чаще. Повороты шеи тоже становятся болезненными. Боли порой захватывают затылочную часть, а иногда — всю голову. В некоторых случаях появляются головокружения.

Боли в руках. Ощущения дискомфорта и боли распространяются от шеи на плечи, а затем идут вниз по рукам. Появляется покалывание и онемение рук, иногда возникает мелкое подергивания мышц предплечья.

Боли в других частях тела. Боль, отдающаяся в грудь, верхнюю часть спины, область лопаток или подмышку может также сигнализировать о нарушениях в межпозвонковых дисках. Ощущение шума в ушах и появление «мушек» или пятен перед глазами также свидетельствуют о наличии заболевания.

Причины протрузии шейного отдела

Протрузия протекает на фоне дистрофических процессов в дисках, в частности, остеохондроза, которые ведут к истощению хрящевой дисковой ткани. Диск постепенно утрачивает свою эластичность, и в его оболочке начинают появляться трещины, которые, со временем, приведут к разрыву и грыже.

Кроме дистрофии, существует ещё дисплазия, чаще всего она носит врождённый характер, реже — возникает во время роста. Дисплазия — это некий изъян в ткани межпозвонкового диска, его слабое место.

Сколиоз и другие искривления позвоночника создают локальную перегрузку позвоночника и формируют место будущей протрузии.

Нагрузки. Чрезмерное увлечение спортом и работа, связанная с регулярным нагрузками, оказывают сильное влияние на диски.

Малая подвижность. Как и чрезмерная активность, гиподинамия тоже приводит к патологии межпозвонковых дисков. Это два полюса патологии.

Неудобное положение. Если на рабочем месте вы сидите на неудобном стуле или во время сна ваш матрас не позволяет спине расслабиться, протрузия дисков шейного отдела позвоночника вам гарантирована.

Статистика утверждает, что боль из-за протрузии чаще возникает в среднем возрасте. В молодом или старшем возрасте, даже при наличии протрузии на МРТ, стоит проанализировать другие возможные причины боли, например, миофасциальный синдром. Его проявления часто путают с проявлениями протрузии.

Лечение протрузии шейного отдела

Первое, что нужно сделать при возникновении боли — снизить до минимума нагрузки на шею, плечи и руки, и, конечно, обратиться к врачу. Вопрос — к какому?

Основным лечением протрузии шейного отдела является мануальная терапия. Она как антибиотик при воспалении лёгких — без неё обойтись. Другие средства тоже хороши. Но такие методы, как массаж, лекарства, физиопроцедуры и ЛФК, являются вспомогательным лечением. Запомните! При протрузии шейного отдела главное — это мануальная терапия. Следовательно, обращаться нужно к мануальному терапевту.

В клинике «Спина Здорова» мы используем все методы лечения протрузии шейного отдела, которые имеются в распоряжении мягкой мануальной терапии:

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Развивается дегенеративный процесс когда фиброзная оболочка перестает быть эластичной, высыхает и трескается.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить на его оболочку. Межпозвонковый диск выпячивается, выходит за из своего физиологического положения – образуется протрузия (выпячивание) диска шейного отдела.

Пациенты с такими патологическими изменениями хребта, как остеохондроз и разнообразные искривления, имеют больше шансов стать жертвами протрузии. Ведь хрящевые ткани их шеи уже испытывают негативное воздействие от изменивших свое положение позвонков.

Поэтому одной из главных причин этой патологии является неверная осанка и растущая в связи с ней нагрузка на шейный отдел. Неудивительно, что чаще всего заболевают люди, профессия которых предполагает долгое сидение в неудобной позе, с постоянным наклоном головы. Позвонки подолгу и под неправильным углом давят на хрящи, из-за чего нарушаются метаболические процессы.

  • Читайте также: чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков?

В связи с этим малоподвижный образ жизни – главный фактор риска. Кроме прочего, люди, которые мало двигаются, обычно набирают лишний вес, а их мышцы слабеют. В результате спинная мускулатура не выдерживает нагрузок и передает их часть на позвоночные суставные соединения шеи, что также негативно влияет на них.

Дополнительными факторами риска для возникновения протрузии становятся травматические воздействия на позвоночник, ухудшение функционирования внутренних органов, инфекционные болезни.

Протрузия шейных позвонков проявляет свои симптомы потому, что происходит зажим нервных тканей спины. Это не только становится причиной болевого синдрома в деформированном районе – может нарушиться работа органов, за которую отвечает поврежденный нерв. При протрузии шейного отдела позвоночника симптомы в первую очередь – это постоянные либо находящие приступами боли в шейной области. Приступы боли могут отражаться в районе плеч и ладоней.

Другие, также частые проявления – онемения ладоней, ухудшение их чувствительности, ощущение «ползающих мурашек».

Целая группа симптомов может проявиться, если выпячивание межпозвонкового диска повлияло на кровоток шейной артерии. Может скакать либо просто резко повыситься артериальное давление. У пациентов кружится голова, темнеет в глазах, шумит в ушах. Могут наблюдаться предобморочные состояния. Все это происходит из-за кислородного голодания головного мозга. В других случаях больные жалуются на боли в сердце. Корень проблемы также оказывается в пережатых нервах шеи.

Осложнения

Чем раньше пациент обратится к врачу, обнаружив подобные симптомы, тем больше шансов избежать развития осложнений. Шейная область хребта – самая уязвимая, ведь она состоит из самых тонких позвонков, которые при этом выдерживают большую нагрузку головы и много двигаются. И если выпячивание поясничного диска размером с 4 мм может долгое время не давать о себе знать, то в шее даже 1 мм протрузии может вызывать сильные болевые и неврологические симптомы.

Рядом с поврежденной областью может начаться воспалительный процесс, что во многих случаях ведет к радикулиту шеи. А самым опасным результатом запущенной протрузии является разрыв оболочки диска и образование позвоночной грыжи. Протрузия дисков шейного отдела развивается в три этапа, и лечение нужно начать по возможности раньше:

  • На фиброзной оболочке появляются микроскопические трещины, диск меняет свою форму. Могут наблюдаться болевые приступы;
  • Диск выпячивается на 2 или 3 миллиметра, боли начинают отдавать в плечевой пояс и верхние конечности;
  • Протрузия становится все больше, и фиброзная оболочка разрывается – образуется грыжа. Боли становятся еще сильнее, нарушается чувствительность рук, сильно ухудшается подвижность шеи.

Протрузия в шейном отделе не поддается лечению полностью, но консервативное лечение может существенно снять симптоматику и повысить качество жизни пациента. Терапевтические методы призваны снять боли и отечности, вернуть чувствительность и подвижность. Освободить зажатые артерии и нервные ткани.

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника осложнено тем, что область шеи постоянно находится в движении, и невозможно дать ему полный покой надолго.

Крайним методом решения проблемы становятся ортопедические воротники – они снимают напряжение с деформированного хряща. Затем назначаются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. Они избавляют больного от болевых симптомов, возвращают подвижность. А в некоторых случаях именно воспаление является причиной того, что мозг испытывает ухудшение кровообращения. Вылечивать боль могут и методы физиолечения – электрофорез, низкочастотный ток, ударно-волновая терапия, грязевые аппликации, водяной массаж, иглорефлексотерапия.

Можно ли использовать такие методы, как массаж и мануальная терапия? Прежде всего необходимо посоветоваться с врачом, а затем – узнать отзывы конкретно о работе того специалиста, которого вы решили посетить. Массажист или мануальный терапевт должен иметь квалификацию выше средней, чтобы позволить себе работать с протрузиями, тем более в районе шеи. Задавшись вопросом, как лечить протрузии шейного отдела позвоночника, присмотритесь к массажу банками.

Чтобы растянуть позвоночник и освободить межпозвонковые диски, назначаются занятия лечебной физкультурой. Протрузия межпозвонковых дисков очень хорошо реагирует на плавание, которое расслабляет поврежденную область и при этом укрепляет шейные мышцы. Но занятия должны проводиться вне периода обострения и быть регулярными, иначе не принесут пользы.

Циркулярная протрузия диска, что это такое?

Что такое фораминальная грыжа?

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Источники: http://titan-clinic.ru/info/lechenie-protruzii-shejnogo-otdela-pozvonochnika/, http://www.spinazdorova.ru/we-cure/protruzii-sheynogo-otdela/, http://pozvonochnik.guru/gryzha/protruziya-diskov-shejnogo-otdela.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *