Мрт при грыже поясничного отдела позвоночника признаки

Краткое описание процедуры

Время проведения: 20-50 минут
Необходимость применения контрастирующего вещества: по назначению врача
Необходимость подготовки к исследованию: нет
Наличие противопоказаний: да
Ограничения: имеются
Время подготовки заключения: 30-60 минут
Дети: старше 7 лет

Межпозвоночные диски – это «прокладки» между позвонками. Каждый из них состоит из твердой оболочки (фиброзного кольца) и желеобразной «начинки» (ядра). Диски обеспечивают гибкость и прочность позвоночника. При разрыве кольца жидкость вытекает из ядра, защемляя нервные окончания спинного мозга, а сам диск смещается в сторону. В результате такой деформации возникает грыжа позвоночника.

Причины межпозвоночной грыжи

Выделяют три основные и наиболее частые причины возникновения заболевания:

  • Травмы. Падение на спину или сильный удар могут спровоцировать смещение диска. В некоторых случаях к нарушению его положения могут привести однообразные движения, например, поднятие тяжестей, спортивные травмы, долговременная вибрация.
  • Возрастные изменения. В межпозвоночном диске нет кровеносных сосудов, а питание клеток осуществляется через ткани и мышцы вокруг позвоночника. С возрастом двигательная активность человека снижается, в результате чего диски не получают достаточного питания. Это приводит к разрушению фиброзного кольца, и одно неловкое движение может привести к возникновению заболевания.
  • Осложнения при остеохондрозе, сколиозе. При этих заболеваниях межпозвоночные диски истончаются, теряют эластичность, обезвоживаются. Хрящевая ткань становится менее устойчивой к воздействиям, и диск может смещаться даже при незначительных нагрузках.

Виды межпозвоночной грыжи

Существует несколько классификаций заболевания. Они разработаны для врачей-специалистов и позволяют определить местонахождение, стадию паталогического процесса, вид оперативного вмешательства.

По месту расположения выделяют грыжи:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного отдела.

Такие виды заболевания могут быть первичными, возникающими в результате травмирования или чрезмерных физических нагрузок, или вторичными, которые являются следствием разрушения оболочки межпозвоночного диска.

По размеру и величине участка, выступающего за позвонок, выделяют:

  • протрузии (1–3 мм);
  • пролапсы (3–6 мм);
  • сформированные (6–15 мм).

Хирурги пользуются топографической классификацией грыжи, позволяющей им определить вид оперативного вмешательства. В этом случае выделяют:

  • внутриспинномозговую грыжу, при которой очаг поражения образуется в канале спинного мозга и сдавливает его участки;
  • формаиниальную грыжу, возникающую в отверстиях между позвонками и сдавливающую нервные корешки;
  • боковую грыжу частей диска, которая никак не проявляется клинически, но пережимает нервные окончания и кровеносные сосуды позвоночника.

Симптоматика заболевания

Основная жалоба при заболевании – боль, которая возникает в результате сдавливания нервов. В зависимости от локализации боль может отдаваться в руки, ноги, затылок, грудь или шею. Неприятные ощущения могут возникать после физических нагрузок, из-за неправильной посадки за рабочим столом, при поднятии тяжестей. Во время движений, при кашле, натуживании боль усиливается.

При межпозвоночной грыже нарушается чувствительность пораженного участка: она может снижаться или, наоборот, увеличиваться. Нередко чувствительность пропадает совсем. Также отмечаются паталогическое напряжение мышц, отеки, сухость кожи, снижение температуры, изменение потоотделения.

Виды диагностики грыжи позвоночника

Для диагностики заболевания используют такие методы, как:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография), которая позволяет получить данные о ширине позвоночного канала, степени поражения и наличии возможных сопутствующих заболеваний. Аппарат МТР делает «срезы» обследуемой области и предоставляет точную картину состояния пациента;
  • КТ (компьютерная томография), в результате которой выдаются четкие снимки позвоночника, дающие возможность оценить положение и особенности межпозвоночных дисков.

В качестве дополнительных и уточняющих методов диагностики проводятся:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование), которое необходимо для изучения общего состояния спинного мозга.
  • Электромиография, выявляющая особенности нарушения в проводниковой способности нервов.
  • Люмбальная пункция – для изучения биохимического состава спинномозговой жидкости.
  • Лабораторные исследования.

Болевые ощущения в разных отделах позвоночника еще не означают наличие заболевания. Определить его может только врач-специалист, который проводит комплексное обследование.

Что показывает МРТ-исследование межпозвоночной грыжи?

МРТ – современный метод исследования, который широко применяется для диагностики различных заболеваний, в том числе и межпозвоночной грыжи. При таком методе отклонения от нормы определяются даже при отсутствии явных симптомов.

Аппарат для МРТ позволяет выявить следующие аспекты:

  • место локализации патологии;
  • степень выпячивания объемного образования в пространство между позвонками;
  • дегенеративные изменения, которые могут способствовать развитию заболевания;
  • нарушения и степень мышечного тонуса и подвижности суставов;
  • состояние нервных окончаний спинного мозга.

Снимки предоставляют специалистам самую достоверную информацию о состоянии пациента и позволяют разработать правильную программу лечения.

Что эффективнее для диагностики межпозвоночных грыж: МРТ или КТ?

При МРТ обследование проводится при помощи электромагнитного излучения, абсолютно безвредного для человека. Процедура длится от 30-ти мин до 2-х часов в зависимости от области исследования. За это время томограф делает снимки в разных ракурсах. Результаты выводятся на монитор.

При проведение КТ используются рентгеновские лучи. Данный способ обследования выдает послойное, поперечное изображение тканей и помогает конкретизировать степень патологии костных и хрящевых структур позвоночника. Длительность процедуры – не более 20-ти мин. КТ не может применяться многократно, так как оказывает на организм лучевое воздействие.

Однозначного ответа, что лучше, МРТ или КТ, нет. Оба метода отличаются высокой точностью и информативностью и выявляют патологию у 1/3 пациентов, которые никогда не испытывали боли в области позвоночника. МРТ и КТ выдают детальную клиническую картину, отображают нюансы, которые не видно на рентгеновском снимке.

МРТ выдает более четкие снимки хрящевых и мягких тканей, сосудов кровеносной и лимфатической систем. КТ незаменима при обследовании костных образований и кровотечений. Выбирать, какой метод исследование назначить пациенту, должен только врач.

Как проходит обследование?

Обследование позвоночника с помощью МРТ производится в амбулаторных клиниках, стационарах или медицинских центрах.

Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы (украшения, зубные протезы, часы). Ассистент доктора укладывает обследуемого на передвижной стол и фиксирует ремнями и валиками, чтобы обеспечить полную неподвижность. При необходимости в организм вводится контрастное вещество. Стол задвигается в аппарат, который настраивается на нужную область.

Процедура абсолютно безболезненна. Пока пациент лежит, радиоволны сканируют участок и делают снимки, создавая 3D-модель позвоночника. По окончании обследования производится обработка результатов и выдается заключение.

Существуют ли противопоказания к МРТ грыж позвоночника?

МРТ – безопасная диагностическая процедура, однако имеется ряд противопоказаний для ее проведения:

  • боязнь закрытого пространства;
  • неспособность долгое время сохранять неподвижность;
  • наличие в организме металлических или электронных предметов (кардио- и нейростимуляторы, имплантаты);
  • беременность на ранних сроках;
  • вес пациента более 140 кг.

Диагностика межпозвоночной грыжи методом МРТ проводится только в специализированных учреждениях по направлению лечащего врача.

Пациент: женщина, 32 года

На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в аксиальной (поперечной) и сагиттальной (вид сбоку) проекциях в режимах Т1- и Т2-взвешенных изображений (взвешенные изображения, которые получают от разной намагниченности тканей) , а также режиме IRTSE (это режим получения изображения, который дает возможность оценить размеры, конфигурацию желудочковой системы, пространств, содержащих спинномозговую жидкость, и нейроваскулярных структур, наличие масс-эффекта — воздействия, оказываемого новообразованием на соседние здоровые ткани, вызывая вторичные патологические процессы) определяются дегенеративные изменения в дисках L4-L5, L5-S1 снижен МРС в Т2-В/И за счет их дегидратации (определяются разрушения дисков 4; 5-поясничных позвонков, 1-крестцового за счет обезвоживания).

Высота диска L4-L5 (4; 5-поясничных позвонков) снижена.

В смежных отделах тел L4-L5 позвонков отмечаются дегенеративные изменения с признаками отека (повышен МРС в режиме IRTSE).

По передней поверхности тел L3, L4, L5, S1 позвонков и по задней поверхности тел L3, L4, L5 позвонков отмечаются остеофиты (костные выступы).

Определяются протрузии (выпячивания) грыжи межпозвоночных дисков:

L4-L5-фораминальные протрузии (выпячивания в сторону спинномозгового канала): по 3.5мм в обе стороны с сужением межпозвонковых отверстий с обеих сторон.

Грыжевое выпячивание кзади парамедианно (внутрь позвоночного канала) вправо до 9мм, с деформацией дурального мешка (с изменением формы оболочки спинного мозга), со стенозом правого латерального кармана (сужение желоба в позвонке, где располагается нерв) . Сагиттальный размер (вид сбоку) позвоночного канала 8мм, фронтальный (вид спереди) размер 10мм.

-L5-S1- фораминальные протрузии: вправо до 2.5мм с умеренным сужением правого межпозвонкового отверстия, влево 3.5мм с сужением левого межпозвонкового отверстия, кзади парамедианно влево 3.6мм с умеренной деформацией дурального мешка. Сагиттальный размер позвоночного канала 13мм. (признаки грыжи на границе поясничного и крестцового отделов позвоночника).

В дуго-отростчатых сочленениях визуализируются артрозные изменения (поражения суставной ткани).

Отмечается утолщение и снижение МРС в режиме Т1-ВИ от задней продольной связки и желтой связки на уровне L4-L5 (изменения связочного аппарата 4-5 поясничных позвонков).

Дополнительных образований и очагов патологически измененного МР-сигнала в позвоночном канале не выявлено.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с протрузиями (выпячиваниями) дисков L4-L5, L5-S1, с дорсальной парамедианной правосторонней грыжей межпозвоночного диска L4-L5 (грыжа направлена в сторону спинномозгового отверстия, межпозвоночного канала) и относительным дискогенным стенозом (сужением позвоночного канала, созданным из-за смещения дисков) на данном уровне.

Спондилез, спондилоартроз (разрастание костной ткани суставов позвоночного столба, изменение их анатомической структуры, разрушение).

Одной из лучших методик визуализирующей диагностики является магнитно-резонансная томография. В том числе МРТ позволяет увидеть на снимке косвенные и прямые признаки наличия межпозвонковой грыжи. Также МРТ показывает и позвоночные протрузии.

Аналогом МРТ является компьютерная томография. Она тоже показывает на снимке и протрузии позвоночника, и межпозвоночные грыжи. Но что лучше: КТ или МРТ? Разберемся ниже.

1 Видна ли грыжа на МРТ снимке?

При необходимости выполнить магнитно-резонансную диагностику многие пациенты задаются вопросом: а видна ли вообще грыжа на МРТ снимке?

Да, МРТ позволяет точно увидеть это заболевание, причем достаточно детально (особенно на мощных аппаратах в 3-5 Тесла).

Грыжа на снимке магнитно-резонансной томографии видна хорошо, однако далеко не все ее параметры возможны оценить исключительно с помощью МРТ. Например, для определения точных размеров позвоночного канала и диагностики его компрессии (сдавливания) лучше использовать компьютерную томографию.

Анатомия пораженного грыжей позвоночника

Преимуществом МРТ при диагностике грыжи является тот факт, что методика позволяет увидеть нервные узлы и позвоночные артерии. А это значит, что можно не просто выявить саму грыжу, но и определить наличие/отсутствие ее осложнений. К примеру, можно увидеть компрессию спинномозгового канала или позвоночных артерий (при поражении шейного отдела позвоночника).
к меню ↑

1.1 Как выглядит грыжа на МРТ снимке?

Как выглядит грыжа спины на МРТ? На снимке грыжа выглядит как небольшой выступающий участок из пространства между позвонками. Чем дольше грыжа существует у пациента, тем больше это выпячивание.

Иногда размеры грыж могут быть столь малы, что плохо поддаются визуализации на маломощных МРТ аппаратах (которые имеют мощность меньше 1 Тесла). Как в этом случае находят патологический очаг?

Межпозвонковая грыжа на снимке МРТ

Здесь уже судят по косвенным признакам. Визуализируются не только костные тела межпозвонковых дисков, но и непосредственно пульпозное ядро. Также диагностируется эпидуральная клетка и оценивается количество цереброспинальной жидкости.
к меню ↑

1.2 Где и как делают МРТ для диагностики грыжи?

Лучше всего проходить МРТ в частных диагностических центрах: у них обычно стоят более мощные аппараты. В государственных больницах оборудование для такой диагностики тоже имеется, однако обычно менее мощное.

Сама процедура проводится достаточно просто и требует минимум предварительной подготовки. Во-первых, пациент должен уведомить диагностов о том, имеются ли у него какие-либо импланты, татуировки (с краской, содержащей металл), металлические украшения на теле.

Визуализация грыжи спины на МРТ

Во-вторых, в день процедуры желательно ничего не есть, так как внутри томографа из-за весьма неприятных звуков на фоне переполненного желудка может развиться тошнота. Как быть клаустрофобам при прохождении магнитно-резонансной диагностики? К счастью, сейчас имеются современные открытые томографы.

Перед процедурой пациенту надевают на голову беруши, после чего просят лечь на столик томографа. Далее пациента фиксируют (движение во время процедуры приведет к нечеткой картинке) и включают аппарат. Он работает в течении 30-60 минут, после чего снимок готов.
к меню ↑

1.3 Диагностика межпозвонковых грыж с помощью МРТ (видео)

к меню ↑

1.4 Видны ли протрузии на МРТ?

Протрузия это «нулевая» стадия межпозвоночной грыжи. Уже не здоровый позвоночник, но еще и не сформированная до конца грыжа.

Может ли магнитно-резонансный томограф показать протрузию? Здесь все несколько сложнее, чем с диагностикой грыжи. В большинстве случаев при прохождении МРТ на снимке видна отчетливая картина грыжи, но протрузии не столь выражены, и заметить их тяжелее.

Шейная грыжа на снимке МРТ

Размеры проблемного участка при такой болезни очень маленькие. Но при этом при протрузии уже развивается выпячивание межпозвонкового диска. Поэтому на снимках ищут именно этот участок выпячивания. Если он слишком мал – ищут нестабильный сегмент позвоночного столба.

Если говорить совсем просто, то косвенным признаком служит наличие в каком-то сегменте позвоночника «проседания», что уже намекает на наличие там протрузии. Особенно легко диагностируются протрузии поясничного и шейного отделов позвоночника, сложнее – протрузия грудного отдела.
к меню ↑

2 Видна ли грыжа на КТ снимке?

Компьютерная томография обычно хуже справляется с диагностикой межпозвонковых грыж и протрузий, чем МРТ. Тем не менее она тоже позволяет найти, зафиксировать и проанализировать данное заболевание.

Здесь все как с МРТ: если очевидных признаков нет, то болезнь ищут по косвенным данным. Что для этого делается:

  1. Осматривается предполагаемое или очевидно заметное патологическое место (визуализация проходит слой за слоем).
  2. Ведутся поиски возможных костных разрастаний (остеофитов), которые нередко развиваются на фоне грыж (компенсаторные разрастания костной ткани).
  3. Ищутся признаки деформирующего артроза межпозвоночных суставов, что также косвенно или даже прямо говорит о наличии грыжи.
  4. Оцениваются параметры и состояние позвоночного канала, наличие/отсутствие его компрессии или даже стеноза (в сложных случаях).

2.1 Видны ли протрузии на КТ?

Диагностика протрузий с помощью КТ очень редко позволяет получить точный результат.

Межпозвонковая грыжа на снимке КТ

Исключение составляет КТ в режиме трехмерного или даже четырехмерного визуализирования (моделирования). Но аппарат с такими возможностями имеется далеко не везде (обычно в больницах крупных городов).

Если протрузия слишком велика и уже почти перешла в межпозвонковую грыжу – на КТ ее можно будет увидеть. Если же протрузия малых размеров, и сформировалась недавно – шансы ее обнаружить на КТ минимальны.
к меню ↑

3 Что лучше при грыже: МРТ или КТ?

В большинстве случаев МРТ значительно превосходит в этом плане возможности КТ, в других же случаях КТ будет более эффективно. В каких?

Например, если предполагается осложнение грыжи, ее внезапное обострение и требуется ургентная медицинская помощь – КТ здесь вне конкуренции. Для проведения подробной МРТ диагностики требуется больше времени, а с помощью КТ провести анализ будет гораздо быстрее.

Что насчет точности: один из частых вопросов – ошибается ли МРТ при диагностике грыж? Да, ошибка возможна, но в основном по вине специалиста, который будет смотреть снимок, и может не разглядеть болезнь (если размеры патологии очень маленькие).

В итоге по визуализирующей функции МРТ превосходит КТ, и при этом является более безопасным (хотя и более дорогим и менее быстрым) методом.

Источники: http://mrt-catalog.ru/mrt/mrt_pozvonochnika/griza_pozvonocnika, http://diagme.ru/rasshifrovka-rezultatov/opisaniya-mrt-snimkov/gryzha-osteohondroz-protruzii, http://osankino.ru/diagnostika/gryzha-na-mrt-pozvonochnika.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *