Паховые грыжи чем обрабатывают швы после операции

Послеоперационная рана является стерильной и, только в этом случае есть гарантия заживления раны под швами, так называемым «первичным натяжением». Заживление швов зависит во многом от организма человека в целом. Есть люди, у которых все быстро заживает, будь то послеоперационные швы, или просто порез или рана, а есть такие, у которых этот процесс затягивается на долгие месяцы.

Свежие послеоперационные раны обязательно закрываются с помощью наложения швов, при этом добиваются полной стыковки краев раны, исключающей возможность образования полостей. В дальнейшем производится обработка неинфицированных послеоперационных швов антисептиками (это может быть йод, спирт, обыкновенная марганцовка и пр.), смена повязок осуществляется до того момента, когда, уже можно удалить удерживающие рану швы. Все перевязки должны проходить в специально оборудованных помещениях – перевязочных, которые есть в любом хирургическом отделении больницы или поликлиники. Очень важно не только чем обрабатывать швы после операции, но и как их обрабатывать. Очень много определяет характер самой операции. Как известно, воздух способствует подсыханию и заживлению послеоперационных швов, поэтому ежедневно проводите перевязки, во время которых обрабатывайте швы антисептическими растворами. Можно воспользоваться раствором зеленки — 1 раз в день в течение 5 дней. Антисептики быстро подсушивают и ускоряют заживление под корочкой. Можете смазывать швы мазью Контрактубекс и использовать силиконовый пластырь. Пластырь предотвратит формирование грубого гипертрофического или келоидного рубца, поможет сделать рубец малозаметным (более светлым и гладким). Швы удаляют, в зависимости от локализации раны и течения самого процесса заживления – обычно на 9 – 12 день. Сам процесс удаления швов безболезненный для пациента и не требует анестезии. Обработка послеоперационных швов осуществляет непосредственно перед удалением их. Наверняка Вы уже знакомы как снимать швы. После удаления швов рану можно больше не закрывать повязками и, через пару дней, можно уже спокойно принимать душ.

Послеоперационные швы при кесарева сечении

Очень важен тщательный контроль состояния послеоперационного шва. Медсестра в первые 2-3 суток ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, 5%-ным раствором перманганата калия), меняет повязку и осматривает рубец с целью выявления участков нагноения. Если швы наложены не рассасывающимся материалом или скобами, то нити или металлические скобы удаляют на 6-е сутки перед выпиской. При неосложненном течении послеоперационного периода для формирования рубца на матке необходимо около двух-трех недель. Если же после операции разошелся шов, то эта уже тема отдельного разговора. На 4-5 сутки проводится УЗИ для уточнения состояния послеоперационного рубца на матке, осматривают саму матку, оценивают состояние придатков матки и смежных органов (мочевого пузыря). За более подробной информацией следуйте по теме швы после кесарева сечения.

Обработка швов при разрыве промежности

Разрывы, промежности являются продолжением разрыва задней спайки. Различают 3 степени разрыва промежности: I степень — нарушается целость только задней спайки; II степень — кроме кожи, стенки половых органов, рвутся фасции и мышцы тазового дна; III степень — надрывается и разрывается наружный сфинктер прямой кишки, а иногда и передняя стенка. В послеоперационный период область швов обрабатывают раствором перманганата калия или 3-5% раствором йода спиртовым: на 4-5-й день делают очистительную клизму, а на следующий день снимают швы. При разрывах промежности II степени в течение 5 дней родильница получает жидкую пищу, слабительные дают на 7-й день, после чего снимают швы. При 3 степени обработка послеоперационных швов осуществлять необходимо медперсоналу.

Обрабатывание швов после паховой грыжи

При чистой ране: первая перевязка через сутки после операции, далее при загрязнении либо при сомнениях (температура, боли, дискомфорт). Повязка- сухая, лучше самоклеющаяся (никто не доказал, что спиртовка дает толк). Обработка раны- спиртом или другим неагрессвиным антисептиком только чтоб убрать корки (шариком). Два узелка по краям- фиксируют кончики непрерывного шва- чтоб вытянуть подкожную нить («снять швы») достаточно срезать один узелок и потянуть за другой.

Уход за швами при бандажировании желудка

До снятия швов места проколов или разрез будут заклеены стерильными наклейками. Если они будут промокать кровянистым отделяемым, их следует поменять. Если вы живете рядом с нашей клиникой, вы можете приехать к нам для смены наклеек в любое время. Если есть желание, вы можете поменять наклейки самостоятельно, соблюдая чистоту. Вымойте руки, отклейте старую наклейку, помажьте ранки спиртом, и после его высыхания приклейте новые. Если наклейки на послеоперационных швах остаются сухими и не смещаются, менять их нет необходимости. В том случае, если в зоне операции у вас появляются боли, отечность.

Осложнения

Следует выяснить наличие и характер болевых ощущений, проверить состояние повязки, ее промокание (кровью, желчью, гноем и т. д.), наличие или отсутствие припухлости, отека, красноты в окружающих операционный шов областях и т.д. Если вы упустили тревожные признаки и после операции разошелся шов — идите срочно к врачу.

Помощь послеоперационным швам народными средствами

Наружное применение: 1. Крем Календула Для заживления послеоперационного шва: 1.5-2 см крема + 1 капля м. Апельсин + 1 капля м. Розмарин. Смазывать послеоперационные швы для лучшего заживления и профилактики келоидных рубцов. 2. Масло Чайное дерево: Обработка послеоперационного шва сразу после операции.. 1-2 раза в день в течение недели. 3. Функциональное масло 0,5 ч. ложки + 2 капли м. Чайное дерево +2 капли м. Лаванда — обработка послеоперационного шва. Внутреннее применение: 1. Ежевичный сироп с эхинацеей: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Принимать в течение 2-х недель. или 2. Иммун Гуард по 1 ст.л. 2-4 раза в день во время еды в течение 2-4 недель. 3. Миглиорин по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в течение 1-3 мес. Запивать небольшим количеством воды. 4. Сироп Наросан Красная Ягода: по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 2-3-х недель.

В период восстановления после удаления грыжи в целях уменьшить неприятные ощущения и во избежание осложнений нужно следить соблюдать личную гигиену.

Если врач предписал вам носить бандаж, надевайте его каждое утро прежде, чем встать с постели.
Следите, чтобы не появилось раздражение кожи. Ежедневно принимайте ванну и припудривайте кожу кукурузным крахмалом или детской присыпкой.

Мужчинам, чтобы уменьшить отечность мошонки, необходимо поддерживать ее специальной повязкой и прикладывайте лед.

Больше пейте, чтобы предотвратить запоры.

Пользуйтесь различными способами для защиты послеоперационного шва, когда вы кашляете или выполняете дыхательные упражнения. Избегайте поднимать тяжести или напрягаться.
Будьте настороже, остерегайтесь осложнений.

Следите за чистотой послеоперационного шва. При первых же признаках инфицирования шва (выделения, болезненность, покраснение, увеличение температуры кожи в области шва), а также при появлении признаков ущемления или сдавливания немедленно обращайтесь к врачу.
Любые послеоперационные швы, в том числе и после удаления паховой грыжи, необходимо обрабатывать ежедневно. Если в больнице это делает медицинская сестра, то дома вам придется позаботиться об обработке самостоятельно.

Ухаживать за раной достаточно просто, но в тоже время стоит соблюдать несколько правил, во первых, не беспокоить рану в течении 24 часов, после того, как была наложена первичная повязка, после истечения этого времени повязку стоит сменить, если первичная повязка, вдруг, присохла, то ее стоит смочить теплой водой.

Самое главное в этот период — соблюдать чистоту в ране. Если шов разошёлся – то дать какие-то точные указания заочно не сможет даже специалист, ведь нужно чётко видеть, что происходит в ране. Нужно как можно скорее обратиться к хирургу, который вас оперировал, чтобы он дал рекомендации по уходу за раной, а может быть, и устранил последствия. Здесь в зависимости от вида раны возможно два варианта: либо её оставляют открытой и рекомендуют её прочищать (средства также назначает врач), либо повторно зашивают, что бывает реже.

Например, рану ведут открыто при воспалениях и нагноениях. Если в ране возникают какие-то проблемы (гематома, нагноение и т. п.), врач ставит дренаж.

От чего зависит заживление послеоперационных швов, расскажет лечащий врач. Будет лучше, если врач сам посмотрит, что такое происходит с вашим швом, что нужно сделать и какими средствами обрабатывать, чтобы шов быстрее заживал.

Обычно, если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7-9 сутки, в зависимости от их расположения и индивидуальных особенностей организма. Если рана большая, то сначала швы снимают через один, а на следующий день — остальные. Если наложены кетгутовые швы, они в удалении не нуждаются, так как через определенное время отпадают сами.

Рана в домашних условиях обрабатывается кожным антисептиком: зелёнка, спирт, йодоперон, йодинол, форисепт-колор и т. п. Лучшее дезинфицирующее средство для кожи – фукорцин или жидкость Кастелляни: его не надо отмывать. При необходимости рана промывается перекисью водорода, просушивается, затем (по показаниям) накладывается повязка. Она чаще всего бывает спиртовой, но может использоваться и димексид, разведенный 1:3 с физ. раствором либо с 3 частями воды, и диоксидин 1%, и любое другое средство, которое врач сочтёт нужным.
Если рана уже не открытая, то всё ещё лучше и проще. Хороший заживляющий эффект даёт облепиховая мазь, мазь левомеколь, мази, содержащие пантенол. Также на стадии заживления послеоперационные швы можно смазывать маслом расторопши: оно гораздо активнее затягивает раны, чем масло облепихи, и способствует рассасыванию грубых рубцов. Шов, который обрабатывался маслом расторопши, будет аккуратнее, не таким грубым. На этом этапе главное – время, терпение и позитивный настрой.

Только спустя месяца два-три после снятия швов можно использовать мази типа Контрактубекс и Медерма. При открытой ране их использовать ни в коем случае нельзя.

Любые послеоперационные швы, в том числе и после удаления паховой грыжи, необходимо обрабатывать ежедневно. Если в больнице это делает медицинская сестра, то дома вам придется позаботиться об обработке самостоятельно. Но не переживайте, у вас всё получится, делать это совсем несложно, да и особых профессиональных навыков иметь не нужно.

Самое главное в этот период — соблюдать чистоту в ране. Если шов разошёлся – то дать какие-то точные указания заочно не сможет даже специалист, ведь нужно чётко видеть, что происходит в ране. Нужно как можно скорее обратиться к хирургу, который вас оперировал, чтобы он дал рекомендации по уходу за раной, а может быть, и устранил последствия. Здесь в зависимости от вида раны возможно два варианта: либо её оставляют открытой и рекомендуют её прочищать (средства также назначает врач), либо повторно зашивают, что бывает реже. Например, рану ведут открыто при воспалениях и нагноениях. Если в ране возникают какие-то проблемы (гематома, нагноение и т. п.), врач ставит дренаж, может снять один или несколько кожных швов, находящихся на этом участке раны. Теперь этот участок будет заживать вторичным натяжением, т. е. сам. Обычно, если послеоперационный период протекает без осложнений, швы снимают на 7-9 сутки, в зависимости от их расположения и индивидуальных особенностей организма. Если рана большая, то сначала швы снимают через один, а на следующий день — остальные. Если наложены кетгутовые швы, они в удалении не нуждаются, так как через определенное время отпадают сами.

Рана в домашних условиях обрабатывается кожным антисептиком: зелёнка, спирт, йодоперон, йодинол, форисепт-колор и т. п. Лучшее дезинфицирующее средство для кожи – фукорцин или жидкость Кастелляни: его не надо отмывать. При необходимости рана промывается перекисью водорода, просушивается, затем (по показаниям) накладывается повязка. Она чаще всего бывает спиртовой, но может использоваться и димексид, разведенный 1:3 с физ. раствором либо с 3 частями воды, и диоксидин 1%, и любое другое средство, которое врач сочтёт нужным.

Если рана уже не открытая, то всё ещё лучше и проще. Хороший заживляющий эффект даёт облепиховая мазь, мазь левомеколь, мази, содержащие пантенол. Также на стадии заживления послеоперационные швы можно смазывать маслом расторопши: оно гораздо активнее затягивает раны, чем масло облепихи, и способствует рассасыванию грубых рубцов. Шов, который обрабатывался маслом расторопши, будет аккуратнее, не таким грубым. На этом этапе главное – время, терпение и позитивный настрой.

Только спустя месяца два-три после снятия швов можно использовать мази типа Контрактубекс и Медерма. При открытой ране их использовать ни в коем случае нельзя.

Источники: http://hirurgs.ru/content/obrabotka-posleoperatsionnykh-shvov, http://healthinfo.ua/articles/zdorovaia_gigiena/15894, http://www.domotvetov.ru/hirurgiya/kak-pravilno-obrabatyivat-pos.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *