Послеоперационный период после удаления грыжи яичек

Многих пациентов интересует вопрос, какой период восстановления после операции по удалению яичка у мужчин. Хирурги уверяют, что при соблюдении всех рекомендаций время реабилитации не превышает 20 дней.

Яички — это железы эндокринной системы, вырабатывающие гормон (тестостерон) и половые клетки (сперматозоиды). Операция по их удалению называется орхиэктомия. Показаниями к ней служат онкологические заболевания, потеря кровоснабжения из-за скручивания семенного канатика, а также серьезные повреждения при травмах. Орхиэктомия проводится под общим наркозом или спинальной анестезией.

Рекомендации по уходу

Вернуться домой можно уже на следующий день, но обязательно в сопровождении кого-то из близких. Отек, онемение и дискомфорт — обычное состояние после подобных процедур. Поэтому хирург выписывает обезболивающие средства и разрешает прикладывать к паху лед, завернутый в махровое полотенце.

В течение первой недели после операции следует носить специальный бандаж для мошонки. Брюки или джинсы должны быть широкого кроя для недопущения натираний. Прогулки и легкие физические упражнения чрезвычайно полезны, а тяжелый физический труд и сексуальная активность, напротив, строго противопоказаны.

Особое значение имеет правильный уход за местом разреза. Купание в ванне следует заменить принятием душа, а агрессивные моющие средства мягким мылом. Все перевязки должны выполняться специалистом при использовании стерильного материала.

Решение «мужских» проблем

Уменьшение выработки тестостерона также может негативно повлиять на жизнь мужчины. Недостаточная секреция гормона проявляется потерей сексуального влечения, появлением избыточного веса, быстрой утомляемостью, перепадами настроения, увеличением и болезненностью груди. Все эти симптомы исчезают или сглаживаются после курса заместительной гормональной терапии.

В этот период для мужчины очень важна поддержка со стороны семьи и близких. При длительном проявлении апатии, раздражительности или замкнутости следует обратиться к психологу для индивидуальных консультаций или групповых сеансов.

Осложнения

Любое хирургическое вмешательство может вызвать осложнения. При орхиэктомии они могут быть выражены болями в сердце, затрудненным дыханием, тромбозом глубоких вен, кровотечением или инфекционным процессом. Немедленно обратитесь к лечащему врачу, если заметили следующие симптомы:

  • ослабление швов;
  • неприятный запах в области разреза;
  • гнойные выделения;
  • непрекращающиеся боли;
  • озноб или повышение температуры.

Паховая грыжа проявляется в выпячивании в паховой области. Элементами грыжевого мешка могут явиться органы брюшной полости: фрагменты большого сальника, петли кишечника, брюшина. Из-за особенностей анатомии она чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.

Паховый канал у мужчин выглядит как щелевидное пространство между мышцами живота. В норме в нём находятся семенной канатик и нервные волокна. При возникновении патологических отклонений паховый канал расширяется, при этом образуется косая или прямая паховая грыжа.

Как лечить паховую грыжу? Есть множество консервативных методов и хирургический. Однако единственным и наиболее эффективным остаётся оперативное лечение.

Удаление грыжи производится под местным или общим наркозом. В процессе хирургического вмешательства удаляется грыжевой мешок, укрепляется паховый канал, производится пластика при помощи мышц или искусственного полипропиленового трансплантата (так называемой «сетки»).

И вот хирургическое лечение позади. Далее – реабилитация после операции паховой грыжи у мужчин.

Сколько длится восстановление после операции у мужчин

Длительность восстановления зависит от многих факторов, основным из которых является выбор вида наркоза. При проведенном местном обезболивании оно проходит быстрее, и если осложнений нет, в некоторых клиниках таких больных могут отпустить домой по истечении несколько часов.

Далее реабилитацию после операции пациенты проходят на амбулаторном этапе. Они обязательно являются на приём к врачу, делают перевязки. Лечащий врач следит за ходом послеоперационного периода, при наличии осложнений принимает необходимые меры по их устранению.

Сколько времени больной должен будет провести на больничной койке после операции, проведённой под общим наркозом?

Если по каким-либо причинам оперировать пришлось не под местной анестезией, начальный этап восстановления продлевается. В таком случае в стационаре больному придется провести 3-5 дней. В послеоперационном периоде паховой грыжи у мужчин особое внимание обращают на наличие отека, общее состояние больного, осложнения. Если рана в области операционного шва болит, то назначаются обезболивающие средства.

Реабилитация в амбулаторном периоде

Амбулаторный этап после операции паховой грыжи у мужчин обычно длится одну или две недели. Пациент восстанавливается, набирается сил. В это время очень важно соблюдать режим питания, отдыха, дозированно и с большой осторожностью увеличивать двигательную активность и нагрузки.

Послеоперационное восстановление проходит обычно без осложнений, если пациент вовремя посещает врача, выполняет его рекомендации, требования. Врач же, в свою очередь, следит за ходом реабилитации после удаления грыжи, даёт свои рекомендации, в случае появления осложнений госпитализирует или назначает дополнительное лечение.

Что должен знать пациент

В течение первой недели после удаления паховой грыжи послеоперационный шов будет болеть. Это нормальное явление. Для снижения болевой чувствительности пациент принимает назначенные врачом болеутоляющие средства. Рекомендации, которые должен соблюдать послеоперационный больной:

  • Не следует поднимать вес более 5 кг, физические нагрузки после операции наращивать постепенно по истечении 5-7 дней;
  • Выполнять курс упражнений лечебной физкультуры по назначению доктора;
  • Если врач назначил ношение бандажа, то необходимо приобрести послеоперационный пояс;
  • Следить за гигиеной послеоперационного шва: сразу после операции рана обрабатывается в стационаре под контролем врача. Далее в амбулаторных условиях обработка производится родственникам или самим больным. При этом врач должен дать рекомендации по обработке раны;
  • Соблюдать режим питания: оно должно быть сбалансированным, запоры и поносы не допускаются. Лучше всего принимать пищу в малых количествах, 4-5 раз на протяжении дня. Рацион должен быть богат белком. Он содержится в курином мясе, молочных продуктах, грибах, рыбных блюдах. Благодаря высокому содержанию белка в еде быстрее регенерируются ткани после операции по удалению паховой грыжи.

Важно! В случае проведения операции с применением полипропиленового сетчатого импланта носить бандаж не рекомендуется.

Осложнения после операции

Возможные последствия операции паховой грыжи у мужчин возникают как результат индивидуальных особенностей пациента, несоблюдения требований врача в послеоперационном периоде, в редких случаях к этому приводят ошибки хирургов (так называемые ятрогенные осложнения).

К ятрогенным относятся:

  • Нарушение целостности семенного канатика. Возникает по неосторожности хирурга, когда при иссечении грыжи и извлечении грыжевого мешка повреждаются семенники. Это может привести к ослаблению мужской потенции, нарушению гормонального фона и сперматогенеза, что в дальнейшем грозит атрофией яичка и неспособностью к оплодотворению.
  • Инфицирование раны после операции. Является очень опасным осложнением, так как может грозить развитием сепсиса. В таких случаях назначаются антибиотики.
  • Повреждение отдела кишечника в ходе операции.
  • Кровотечения. Также могут грозить серьёзными последствиями.

Другие возможные осложнения, возникающие после операции паховой грыжи:

  • Тромбозы глубоких вен голени (обычно возникают у лиц пожилого возраста, а также у малоподвижных пациентов. Сопровождаются болями в икроножных мышцах, быстрой утомляемостью нижних конечностей. Для предотвращения таких последствий назначаются антикоагулянты или тромболитики.
  • Водянка яичка у мужчин. Бывает как односторонней, так и с двух сторон. Легко обнаруживается: наблюдается увеличение мошонки на стороне поражения. Требует повторного хирургического вмешательства.
  • Отек яичка. Обычно возникает после операции, в ряде случаев проходит самостоятельно. Сопровождается болью в области яичка.
  • Повторное возникновение грыжевого выбухания в результате нарушения больным режима в реабилитационном периоде: чрезмерная физическая активность, поднятие тяжестей, резкие движения и др.
  • Попадание инфекции в область послеоперационного шва.
  • Образование гематомы. Во избежание такого осложнения сразу после хирургического вмешательства необходимо приложить холод (лед).

Внимание! Для предупреждения развития осложнений пациенту следует соблюдать щадящий режим в восстановительном периоде, четко выполнять все рекомендации врача.

В случае нарушения режима двигательной активности с применением недопустимых физических нагрузок может разойтись послеоперационный шов, возникнуть гематома, а также рецидив грыжи.

Физическая активность в послеоперационном периоде

В течение 15 — 20 дней исключаются любые физические нагрузки. Далее в индивидуальном порядке пациенту могут быть предложены комплекс щадящих гимнастических упражнений для восстановления мышц паховой области и живота, а также утренняя гимнастика.

Важно! Первое время необходимо проводить занятия под контролем врача или инструктора ЛФК, строго соблюдая его рекомендации. Не превышайте порог допустимых нагрузок, это может быть опасно для вашего здоровья и привести к нежелательным осложнениям.

Диета после хирургического лечения паховой грыжи у мужчин

В реабилитационном периоде необходимо придерживаться несложных требований при выборе продуктов. Питание после операции паховой грыжи необходимо балансировать, включая в него все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Можно кушать часто, но небольшими порциями. Основной компонент питания, который позволит человеку восстановиться после операции — это белок. Поэтому пациент в реабилитационном периоде должен употреблять в достаточном количестве нежирные сорта творога, молоко и молочные продукты, гречневую кашу, мясо курицы, яйца, рыбные блюда.

Диета направлена на нормализацию работы кишечника и желудка, то есть не допускаются продукты, провоцирующие запоры, поносы, метеоризм. Первое время после операции врачи назначают особый рацион питания, выделяя такую пищу, как: негустые каши, обезжиренные бульоны и супы, картофельное пюре, отварную рыбу и мясо.

Нужно исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • сладости;
  • фрукты;
  • продукты из бобовых;
  • копчёности и острая пища;
  • сладкая выпечка, ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты, йогурты.

Важно! Категорически не допускается употребление алкоголя и курение после операции. С осторожностью следует употреблять кофе и кофейные напитки, желательно их заменить цикорием. Запрещено употребление газированных напитков.

Что необходимо делать пациентам, которые перенесли подобное оперативное вмешательство

По истечении месяца после операции пациенты обычно возвращаются к повседневной активности. Но чтобы избежать возможных неприятностей в послеоперационном периоде, следует придерживаться несложных требований:

  • соблюдать режим физической активности;
  • строго следовать рекомендациям врачей;
  • придерживаться режима правильного питания;
  • соблюдать гигиену послеоперационного шва.

При правильном выполнении этих несложных рекомендаций вы навсегда избавитесь и забудете о мучившем вас недуге, а спустя год даже шов станет практически не заметен.

Паховая грыжа — выпячивание части кишечника в паховый канал – довольно распространенное заболевание. У мужчин встречается гораздо чаще, чем у женщин, поскольку основная причина возникновения грыжи — поднятие тяжестей, а это прерогатива мужчин.

Фото 1. Во время операции на место грыжи устанавливают сетчатый имплант. Источник: Flickr (abhi jithds).

От чего зависят сроки реабилитации

Лечится грыжа хирургически натяжением апоневроза – собственной ткани пациента – или установкой сетчатого имплантата. Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, осложнения после операции случаются достаточно часто. Основным является болевой синдром.

Прежде всего, период восстановления напрямую зависит от объема хирургического вмешательства и выбранной методики операции. Неосложненные (без некроза кишечных петель, перитонита) грыжи, удаляемые малоинвазивными способами, заживают быстрее. Пластика пахового канала при помощи пропиленовой сетки тоже позволяет восстановиться быстрее, чем закрытие грыжевых ворот собственными тканями.

Большое влияние на реабилитацию и сокращение ее сроков имеют соблюдение рекомендаций врача и своевременное его посещение. Способствуют быстрому восстановлению:

  • постельный режим в первую послеоперационную неделю;
  • полное исключение физических нагрузок в этот же период;
  • соблюдение специальной диеты.

Регулярные осмотры хирурга позволяют контролировать процесс восстановления и вовремя предотвращать вероятные осложнения.

Цели реабилитационного периода

Основные задачи в послеоперационном периоде:

  • равномерное распределение физических нагрузок;
  • профилактика рецидивов с помощью формирования прочного мышечного корсета;
  • коррекция массы тела в сторону уменьшения, так как излишний вес ведет к перенапряжению брюшной стенки;
  • лечение и предотвращение патологий, приводящих к запорам (каловое ущемление – одна из самых распространенных причин появления паховой грыжи).

Немаловажной целью является и отказ от курения. Эта вредная привычка негативно влияет на питание и тонус мышечной ткани, а также провоцирует кашель, который может привести к грыже.

Причины болей после операции

Болевой синдром может возникать как в первые часы после операции по удалению грыжи, так и спустя дни и недели. Причиной появления болезненных ощущение может стать:

  • Отек тканей – частое явление в постоперационном периоде. Отечность приводит к ущемлению нервов и появлению боли.
  • Естественное повышение чувствительности прооперированных тканей в процессе заживления. Болевые импульсы в данном случае возникают в поврежденных нервных волокнах.
  • Недостаточная квалификация хирурга, проводившего операцию. Удаление грыжи, несмотря на кажущуюся простоту выполнения, требует от врача навыков и внимательности. Часто неопытность приводит к излишнему травмированию тканей и внутренних органов.
  • Расхождение швов и повторное образование грыжи. Случается из-за повышенных нагрузок в раннем послеоперационном периоде.
  • Воспаление и нагноение раны вследствие присоединения вторичной инфекции.

При появлении болевого синдрома, частота случаев которого достигает 12%, обязательно нужно обратиться к врачу.

Способы реабилитации

В комплекс мероприятий, способствующих восстановлению после герниорафии (медицинский термин, обозначающий операцию по удалению грыжи) входят физические упражнения, медикаментозное лечение, ношение специальных поддерживающих приспособлений и особое питание.

Фото 2. В постоперационный период предпочтение надо отдать жидкой пище. Источник: Flickr (Noriko).

Поскольку состояние кишечника напрямую влияет на ход восстановления после операции, к питанию предъявляются особые требования. Диета должна исключать любые сбои в работе пищеварительной системы (метеоризм, запор или диарею) и способствовать ускорению заживления тканей.

Основные принципы питания в постоперационном периоде:

  • Четырехразовый прием пищи небольшими порциями.
  • Преобладание жидких и протертых блюд (супов, каш, пюре).
  • Тщательное пережевывание без спешки.
  • Повышенное содержание в рационе белковых продуктов, необходимых для регенерации мышечной ткани. В качестве источника протеинов подходят нежирное мясо, птицу и рыбу, молочные продукты (если нет непереносимости), яйца.
  • Исключение способствующих газообразованию продуктов. К ним относятся дрожжевые и кондитерские изделия, бобовые, капуста, кисломолочные продукты.
  • Не следует употреблять пищу с резко выраженным вкусом – копченую, острую, маринованную, включая и кислые фрукты.
  • Из напитков запрещены любые алкогольные и газированные, нежелательно также пить кофе.

Это важно! Особое значение имеет способ приготовления. Предпочтение нужно отдать тушению, отвариванию и запеканию. Такая еда не раздражает пищеварительный тракт и лучше усваивается.

Медикаментозная терапия

Назначение лекарств делается по показаниям. Например, при присоединении бактериальной инфекции используются антибиотики. Болевой синдром купируется анальгетиками с противовоспалительным эффектом – Индометацином, Ибупрофеном, Кеторолом. Показаны также общеукрепляющие витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержание аскорбиновой и пантотеновой кислот, витаминов В-группы и иммуностимуляторы. К последним относятся препараты типа Иммунала, настойки эхинацеи.

Обратите внимание! Все назначения должен делать врач. Самостоятельно использовать какие-либо медикаменты не следует, чтобы не спровоцировать осложнения.

Это приспособление помогает распределить нагрузку равномерно и обеспечивает поддержку прооперированной зоны. Ношение бандажа является обязательным в первые дни после оперативного вмешательства, а также в начале занятий лечебной физкультурой.

Длительное использование поддерживающих конструкций, которое практиковалось ранее, сегодня не требуется. Современные методы герниорафии с применением полипропиленового протеза предотвращают рецидивы и расхождение швов.

Комплекс упражнений

Умеренные физические нагрузки способствуют укреплению брюшной стенки и паховой области, служат профилактикой спаечных процессов. Начинать понемногу заниматься нужно не раньше, чем через неделю (соблюдая полный покой в первые послеоперационные дни) и только с разрешения врача.

Для каждого из перечисленных ниже упражнений максимальное количество повторов – 5 в начале тренировок. В дальнейшем нагрузку следует постепенно увеличивать:

  1. Велосипед — характерные круговые движения поднятыми ногами в положении лежа.
  2. Ножницы – попеременное скрещивание прямых ног, приподнятых на 45⁰, лежа на спине.
  3. Опираясь на колени и ладони, поднимать согнутую в колене ногу так, чтобы бедро было параллельно полу.
  4. Поднимать вверх выпрямленную ногу, лежа на боку.
  5. Отжимания с упором на колени.
  6. Неглубокие приседания. Выполняя их, амплитуду определять по самочувствию: боли быть не должно.

Каждое упражнение в комплексе согласовывается с врачом, выполняется без спешки и излишнего напряжения. Болевые ощущения или слабость – повод прекратить тренировку. Желательно заниматься ежедневно, а нагрузку понемногу увеличивать (на одно повторение в день, например).

Секс в послеоперационный период

Один из наиболее важных для мужчины вопросов после герниорафии – это возможность и сроки возобновления интимной жизни. Даже при хорошем самочувствии секс в первые дни после операции чреват многочисленными негативными последствиями:

  • усиление отечности и болевого синдрома;
  • кровотечение и образование гематом;
  • расхождение швов и инфицирование раны бактериями;
  • смещение сетчатого импланта.

Чтобы таких осложнений не возникало, возобновлять интимную жизнь нужно не ранее, чем через 2 недели после операции (если нет противопоказаний). При этом должны быть исключены давление на область шва, резкие движения и сильное напряжение.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/reabilitatsionnyi-period-posle-operatsii-po-udaleniiu-iaichka, http://gryzhalis.ru/paxovaya/reabilitaciya-posle-operacii-u-muzhchin.html, http://glavtravma.ru/gryzhi/reabilitacionnyi-period-posle-udaleniya-pakhovoi-247

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *