При гепатите делают операцию грыжи

Лечение гепатита С является относительно длительным процессом занимающим минимум 8-12 недель, при этом до начала лечения обычно выжидают еще пол года, давая организму шанс справиться с инфекцией собственными силами. Таким образом, от момента вяления вируса в крови до выздоровления обычно проходит не менее 9 месяцев. Вполне вероятно, что в течение этого периода может возникнуть необходимость в проведении какой-либо плановой или экстренной хирургической операции. Но безопасна ли операция при гепатите С или любое вмешательство противопоказано?

Вполне разумно выглядит рекомендация «перенести операцию до полного выздоровления», тут сложно поспорить, если же операция срочная, например аппендицит или внутреннее кровотечение, то тут тоже нет и капли сомнений в том, что наличие гепатита С не имеет значения.

Но что делать с такими случаями, когда промедление с операцией делает жизнь пациента нестерпимой, например удаление простаты, мелкие гинекологические вмешательства для удаления кист или полипов, ЛОР-операции, стоматологическая хирургия, ортопедия и пр. Стоит ли в этих случаях страдать в течение года или же операция при гепатите С не представляет собой проблему вообще?

Гепатит С сам по себе не повышает риски ни во время операции ни — после нее, более важным аспектом является функциональное состояние печени. Если функция печени в норме, то хирурги и анестезиологи могут относится к такому пациенту как ко всем остальным, и в таком случае гепатит С никак не помешает операции. Если же печень серьезно повреждена, то ситуация меняется в корне.

Функция печени определяется по нескольким показателям. Должна быть оценена, так называемая, синтетическая функция, определяющая способность печени поддерживать в крови нормальный уровень белка (альбумина) и витамина К. Дефицит последнего способен спровоцировать кровотечения, что крайне не желательно ни во время операции, ни после нее. В свою очередь, низкий альбумин существенно замедляет процесс восстановления, за счет более медленной регенерации тканей, что повышает риски осложнений.

Так же важно оценить функцию дезинтоксикации, в основном это можно проверить по уровню билирубина и аммония в крови. Если уровень этих двух веществ до операции выходят за рамки нормы, то после вмешательства можно ожидать еще большего ухудшения, вплоть до развития острой печеночной недостаточности и даже комы. Тоже самое касается и повышенных уровней АЛТ, АСТ свидетельствующих об активном воспалительном процессе в печении, который может выйти из под контроля из-за стресса спровоцированного операцией.

Все что было сказано выше является общей информацией и не является догмой, решающее слово всегда остается за хирургом и анестезиологом, именно они решают возможна ли операция, каковы риски и способы их минимизации, особенно если операция при наличии гепатита С не терпит отлагательств.

Пациентов часто интересует вопрос о том, делают ли операции при гепатите С. Несмотря на то что заболевание передается гематогенным путем, оно не является противопоказанием к проведению хирургического вмешательства. Вместе с этим существуют определенные ограничения, когда операцию делать нежелательно. Это обусловлено наличием серьезных осложнений со стороны печени, в результате чего существует высокий риск неблагоприятного исхода.

Делают ли операцию больным с гепатитом В или С?

Существует 2 вида оперативного вмешательства:

В первом случае пациент должен пройти тщательное обследование, в т. ч. сдать обязательный анализ крови на определение антител к вирусу гепатита С. Но даже при получении положительного результата человека все равно берут на операцию. Главное — убедиться в том, что не нарушено функционирование печени и других органов, что может значительно увеличить опасность хирургического вмешательства. Вместе с этим по данной причине никто не может отказать в операции при гепатите В или С.

Без проблем возьмут на хирургический стол пациента, у которого вирусный гепатит характеризуется минимальной, низкой или умеренной активностью. Ведь отсутствует повышенный риск для больного не перенести вмешательство.

При необходимости делать операцию людям по жизненным показателям подобное обследование даже не проводится. Поскольку для получения результатов анализов требуется довольно много времени, а малейшее промедление может стоить жизни пациенту, особенно если серьезные проблемы создает сердце. В данном случае достаточно определения общеклинических показателей, которые нужны для оценки всех рисков:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • группа крови;
  • резус-фактор;
  • коагулограмма и др.

При этом каждый человек рассматривается как потенциально опасный, ведь никто не знает, здоров он или инфицирован одной из инфекций, передающихся гематогенным путем.

Более того, в некоторых случаях человек может находиться в стадии инкубации, когда инфицирование вирусом уже произошло, но обнаружить антитела в крови еще невозможно.

Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

Можно ли делать операцию больным с гепатитом В или С? На этот вопрос существует только один ответ: никто не имеет права отказать пациенту в оказании неотложной медицинской помощи, особенно по жизненным показаниям.

Однако существуют определенные ограничения по состоянию здоровья, когда проведение операции может иметь осложнения и весьма неблагоприятные последствия. В этом случае по возможности от нее нужно отказаться или немного отложить срок проведения до стабилизации состояния больного. Ведь некоторые лекарственные средства, которые используются для введения человека в наркоз, а также для послеоперационного лечения, способны оказать неблагоприятное воздействие на печень.

Плановое хирургическое вмешательство пациентам с гепатитом В или С проводят после полной проверки функции печени, которая более всего страдает от данного инфекционного недуга. Это возможно с помощью лабораторных анализов и инструментальных методов обследования.

Хирургическое вмешательство людям с острой печеночной недостаточностью, острым вирусным или алкогольным гепатитом, циррозом могут сделать только по жизненным показаниям. В других случаях, когда время терпит, сначала нужно пройти комплексную терапию с целью достижения ремиссии и максимальной компенсации нарушенных функций.

При наличии других острых заболеваний, угрожающих благоприятному исходу операции, их также нужно пролечить. К ним относятся:

  • асцит;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • энцефалопатия;
  • нарушение функционирования почек.

Во время проведения хирургического вмешательства операционная бригада соблюдает технику безопасности, ведь при малейшей неосторожности существует высокий риск инфицирования серьезным недугом.

При современном уровне медицины массивные хирургические вмешательства давно уже стали привычными и, как правило, хорошо переносятся пациентами. Но это всегда большой риск, так как иногда человеческий организм дает сбои, после чего проявляются различные патологии, в том числе печеночные.

Разрешено ли делать операции при гепатитах

Гепатиты B и C передаются гематогенным путем, то есть через кровь, однако это не может стать причиной отказа пациенту, нуждающемуся в оперативном лечении. Есть некоторые ограничения, связанные с состоянием здоровья человека, когда организм не выдерживает чрезмерной нагрузки, что приводит к неблагоприятному исходу.

По срочности операции делятся на две категории: экстренные, плановые. Если лечение запланировано заранее, все вопросы с хирургом урегулированы, то больному остается лишь пройти полное обследование на предмет состояния печени, нарушения в работе других органов и систем, которые могут вызвать осложнения. Рекомендуется сдать АСТ, АЛТ, ГГТП, билирубин. Особое внимание обращают на вирусную нагрузку. При минимальной активности заболевания в организме риск нежелательных эффектов незначительный.

Никто не имеет права отказать больному в проведении необходимой операции по причине выявления вируса гепатита B или C. Нежелание оперировать – это сугубо человеческий фактор, продиктованный страхом заражения, не имеющий под собой юридической почвы. Носителей заболевания лечат на общих основаниях, как и других пациентов.

В экстренных случаях, когда есть угроза жизни человека, обследование на гепатит не проводится вовсе. Анализ требует времени, которого у пациента нет. Даже незначительная заминка может стать фатальной. При этом назначают следующие обследования:

  • определение группы крови и резус-фактора;
  • тест на свертываемость;
  • биохимический, общий анализ крови.

Общий анализ крови

Общеклинические показатели помогут оценить состояние больного и учесть риски. Если точных сведений о наличии вируса гепатита и прочих, передающихся через кровь инфекций, нет, то хирург воспринимает пациента как потенциально опасного. К тому же гепатит имеет продолжительный инкубационный период, когда человек уже заражен, а выявить антитела еще нельзя.

Хирургия подразумевает использование наркоза, что выступает дополнительной нагрузкой для больной печени. Вероятность возникновения угрозы для жизни и здоровья пациента с гепатитом B зависит от многих факторов:

  • вида операции;
  • применяемой анестезии;
  • степени поражения печени;
  • наличия сопутствующих патологических процессов в организме.

Обычно наркоз переносится больными гепатитом B неплохо, а вот послеоперационная терапия лекарственными препаратами вредна и дает значительную гепатонагрузку.

Категорически запрещено делать операции при гепатитах C и B, если диагностированы: острая печеночная недостаточность, энцефалопатия, вирусный или алкогольный гепатит в стадии обострения, цирроз, особенно отягощенный почечной или дыхательной недостаточностью, нарушение свертываемости крови. Хирургическое вмешательство проводится только в случае острой необходимости и реальной угрозы жизни.

Ограничения и противопоказания для хирургических манипуляций пациентам с гепатитом C такие же, как и при гепатите B. Лучше всего для операции «подходит» HCV в хронической стадии. При отсутствии острых воспалительных процессов в печени, нормальной температуре тела и приемлемом уровне трансаминазы, запрета на плановое вмешательство нет.

Обострение заболевания требует сначала комплексной терапии, установления ремиссии и максимальной компенсации поврежденных функций органа. Любые дополнительные патологии, протекающие параллельно с гепатитом, также необходимо вылечить. В противном случае острые признаки и тяжелая симптоматика осложняет проведение операции.

При хроническом гепатите C исследуется активность АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели наиболее точно определяют степень поражения печени, прогрессирования болезни. Повышение печеночных ферментов в несколько раз является противопоказанием к операции. Если поставлен диагноз цирроз печени, то степень тяжести проверяется по шкале MELD (Model for End-stage Liver Disease). Показатель, превышающий 11, говорит о декомпенсированном заболевании, а индекс свыше 15 не позволяет выполнять хирургические манипуляции.

Регионарная анестезия

Лучше всего для пациентов с гепатитом подходят местная и регионарная анестезии, которые блокируют болевые ощущения на определенном участке тела. Не рекомендуется применять Галотан, так как препарат токсичен для печени. В 20% случаев вызывает ухудшение печеночных показателей, вплоть до некроза.

Возможные последствия

Предварительное обследование призвано максимально оградить пациента от возможных послеоперационных осложнений. Не следует скрывать от лечащего врача информацию о хронических заболеваниях, лекарственных препаратах, принимаемых на постоянной основе. Эти сведения помогут избежать ошибок в результатах лабораторных исследований.

Частота возникновения различных осложнений составляет порядка 35%. Чаще всего наблюдаются:

  • обильные кровопотери;
  • занесение инфекции, переходящее в сепсис;
  • развитие воспалительных процессов;
  • тромбоз вен;
  • печеночная недостаточность.

Избежать дыхательных расстройств позволит ранняя активизация пациента и проведение специальной дыхательной гимнастики. Реактивный плеврит может развиться во время операции на фоне недостаточного дренирования, плохого оттока лимфы от печени, поддиафрагмального абсцесса.

Асцит

Довольно часто при хирургических вмешательствах наблюдаются кровотечения и пониженное давление, что вызывает снижение циркуляции крови и доставки кислорода в печень. Это может привести к асциту (скоплению свободной жидкости в брюшной полости) и гидротораксу (застою транссудата в плевральной полости).

В случае удаления части печени, длительная гипоксия и гипотония вызывают кровотечения, аллергию, сердечно-сосудистую недостаточность, что, в свою очередь, приводит к печеночной недостаточности культи органа.

Отдельно следует остановиться на рисках для медицинского персонала, связанных с возможностью заражения вирусами гепатита B и C. Биологическая безопасность при работе с режущими, колющими инструментами зависит от различных факторов: стажа (чем меньше опыта, тем чаще ранения), загруженности (усталость плохо сказывается на внимательности, координации), обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты (кольчужные перчатки, очки, аптечки, прививки).

Огромное значение в работе с носителями вирусных инфекций, передающихся гематогенным путем, имеет техника проведения операций. В этом случае действия должны быть максимально безопасными: иглу держать не пальцами, а зажимом, осторожно передавать инструменты от врача медсестре, при вязании узлов применять метод одной руки, не проверять пальцами куда «ушла» игла. Выполнение требований техники безопасности позволит предупредить инфицирование.

Перед операцией лечащий врач предупреждает пациента о возможных рисках и осложнениях. Решение о целесообразности хирургического вмешательства может принять только опытный доктор на основании комплексной диагностики.

Источники: http://hepatolog.info/bezopasna-li-operaciya-pri-gepatite-s-ili-lyuboe-vmeshatelstvo-protivopokazano/, http://ogepatite.ru/zhizn/operatsii-s-gepatitom.html, http://medgepatit.com/gepatit-c/mozhno-li-delat-operatsii-pri-gepatitah-c-i-b/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *